Из-за отсутствия канализации страдает экосистема реки Воря в Хотьково.
Отсутствие канализации в частном секторе не только снижает качество жизни и уровень бытового комфорта населения, но и создаёт угрозу загрязнения окружающей среды. Как нам сказали в территориальном отделе Роспотребнадзора, санитарное состояние водоёмов в районе оставляет желать лучшего. Свою долю регулярно вносят неканализованный частный сектор и ливневая канализация, не оснащённая очистными сооружениями.
Жители Хотьково, обеспокоенные состоянием реки Вори. В речку постоянно поступают нечистоты, сообщают они в последнем письме. Местный житель делится своими опасениями за судьбу обитателей Вори и её берегов: «Так всё пропадёт, своими руками мы загубим всё живое».
В реке водится рыба, какое-то время назад начала разводиться ласка, появились цапли и бобры. Но постепенно живность стала исчезать, и всё из-за канализационных стоков, которые поступают в воду в районе деревень Быково, Жучки и Ахтырка.
Мы обратились в администрацию Хотьково, чтобы узнать, что является источником загрязнения. Заместитель главы администрации поселения по вопросам ЖКХ Андрей Макаров вместе с сотрудниками МУП «Коммунальные системы Хотьково» обследовал берега Вори и прилегающие территории в деревнях.
Сброса городских сточных вод из коллекторов и других элементов системы водоотведения в русло Вори, по заключению специалистов, нет.
Откуда же берутся нечистоты? Специалисты сделали предположение, что Воря страдает от частных домовладений. И, скорее всего, стоки поступают в водную артерию с территории Ахтырки. Дома в этой деревне расположены вплотную к воде. Центральной канализации в населённом пункте нет, жители и дачники пользуются выгребными ямами. И, как показывает практика, вызывают специалистов на их очистку в последний момент — когда вместилище уже переполнено. Зачастую содержимое переливается, отсюда и сброс нечистот в реку. Всё это распространяется вниз по течению, в том числе и до деревень Жучки и Быково.
Замглавы Хотьковской администрации Андрей Макаров отметил, что во время совместного рейда с коммунальщиками характерного запаха не ощутили. Однако проблема существует и периодически даёт о себе знать. По мнению чиновника, жителям и дачникам нужно ответственно относиться к содержанию септиков на своей территории, вовремя их обслуживать.
На наш вопрос, не входит ли канализование деревень в планы поселения, Макаров ответил так: «Финансирование устройства центрального водоотведения в деревнях Ахтырка и Быково невозможно за счёт бюджетных средств, поскольку там отсутствует муниципальный жилищный фонд. Нельзя подвести канализацию к частным домовладениям».