В деревне Ахтырка открыт памятный знак с именами не вернувшихся с фронта жителей.

В деревне Ахтырка открыт памятный знак с именами не вернувшихся с фронта жителей трёх Хотьковских деревень — самой Ахтырки и соседних Кудрина и Стройкова.Рядом с Хотьково в деревне Ахтырка открыт памятный знак. На трёх гранитных стелах выгравированы имена не вернувшихся с фронта жителей трёх деревень — самой Ахтырки и соседних Кудрина и Стройкова.

Автором памятника выступил хотьковский архитектор и дизайнер, член хотьковского Общественного совета Юрий Серёгин. Среди наиболее известных его работ — храм преподобного Сергия Радонежского в Семхозе.
Юрий Серёгин пояснил, что при обсуждении эскиза проектировщики и местные жители изначально решили, что в памятнике будет обыграна символичность числа «три», по числу деревень. Его коллега и соавтор Юрий Хмелевской считает работу несомненной удачей. Вместе с сыном Юрий Петрович занимался созданием бронзовой плиты у подножья.

Памятник открыли глава района Владимир Коротков и председатель хотьковского Совета ветеранов Людмила Маргулис. Приветственные речи и поздравления с Днём победы на торжественном митинге в честь открытия произнесли также глава Хотькова Рита Тихомирова и депутат Московской областной Думы Александр Двойных.

Местные жители проделали серьёзную работу, формируя списки погибших, и признавались позже, что в этом им помогал интернет. Тем не менее, информация о некоторых погибших жителях деревни по-прежнему неполная. Совет ветеранов обращается ко всем, кто располагает хотя бы минимальными сведениями о фронтовиках Ахтырки и окрестностей, поделиться ею.

2 Комментария(ев)

  • Алевтина

    Правильно, памятник открывали Владимир Коротков и Алевтина Абрамова,а ни какая Маргулис. Все материалы о погибших готовила Абрамова, и хлопотала об увековечивании погибших — тоже Абрамова.

Оставить отзыв


wordpress themes.

Другие новости

  • Происшествия На станции Хотьково, на крыше вагона был обнаружен труп мужчины.

    На станции Хотьково, на крыше вагона был обнаружен труп мужчины.

    Сегодня в 14:10 на станции Хотьково Ярославского направления Московской железной дороги был остановлен электропоезд №6231, следовавший из Сергиева Посада в Москву. На крыше вагона был обнаружен труп 31-летнего мужчины, который был поражен разрядом тока. На место были вызваны представители органов внутренних дел, МЧС, медики. До окончания следственных мероприятий движение электропоездов на Ярославском направлении организовано по другому пути вариантным графиком. Электричкам, следующим за составом, на крыше которого был обнаружен зацепер, отменяются остановки на станции Хотьково, они прибывают в Москву с незначительным [...]

    Читать далее →